Анхель проснулся от стука о пол книги, выпавшей из рук. Опять зачитался допоздна. Он поднялся из кресла, чтобы поставить книгу на место и лечь в постель, но, когда повернулся к столу, чтобы погасить лампу, увидел в любимом кресле Смерть.
- Здравствуй, не помешаю?
- Нет, а ты...
- Да я тут была неподалёку, а ты как раз не спишь, решила заглянуть.
- Ага... Анхель мысленно перебрал ближайших пациентов.
- Ростовщик, что ли?
Старик последнее время неважно себя чувствовал, что в его возрасте не удивительно. И с удвоенной силой изводил родню капризами и придирками.
- Не, - хохотнула Смерть. Этот ещё пару лет у наследничков кровь попьёт. Булочник.
- Как булочник? Тот был здоров, как бык, и ни на что не жаловался.
- Допился.
А вот это с булочником случалось. И последнее время всё чаще.
читать дальше- Понятно.
- Да я, собственно, зачем здесь. Он, падая, свечу уронил неудачно. А на втором этаже жена, дети спят. Нехорошо как-то.
Последнюю фразу Анхель услышал уже на бегу, выскочив из дома босиком и в чём был.
- Пятьдесят на пятьдесят.
Добежав до конца улицы, доктор подумал, что хорош он будет, ворвавшись в чужой дом в одном исподнем! Но, свернув на соседнюю, Анхель увидел отблески пламени в окнах дома булочника, и сомнения развеялись. Закричав "пожар", он на бегу постучал в окна ближайших домов. Булочник, как и многие ремесленники, жил в комнатах над лавкой. Анхель попытался открыть дверь, но та была заперта изнутри. Разбив окно, он понял, что до лестницы уже не добраться. Сверху раздался женский крик, который тут же поддержал дружный детский плач. По крайней мере, женщина и дети живы. Плач стал громче, видимо, на втором этаже открыли окно. Доктор оглядел дом и увидел, что это окно мансарды, добраться к которому можно было по крыше соседнего дома - лавке бакалейщика. Анхель оглянулся, заспанный бакалейщик с ничего не соображающим взглядом стоял у него за спиной. Ничего не объясняя, мужчина открыл дверь лавки и поднялся наверх. Миновав жилые комнаты, он нашёл лестницу на чердак, из которого выбрался на крышу через маленькое слуховое окно. Осторожно ступая по черепице, Анхель дошёл до окна мансарды и забрал у испуганной женщины одного из детей. Он обернулся, чтобы вернуться на чердак, но вновь увидел у себя за спиной бакалейщика, который всё время следовал за ним. Вид у парня был немного испуганным, видимо, окончательно проснулся он уже на крыше. Доктор сунул ребёнка ему в руки и, велев спускаться, забрал у женщины второго малыша. Навстречу им уже поднимался старый приятель Анхеля, работавший в жандармерии. Внизу Анхель отдал ребёнка сердобольной соседке и решил, что на сегодня приключений с него довольно. Жену булочника спасет бравая жандармерия, а ему самое время вернуться домой и отдохнуть. Тем более, что до рассвета оставалось совсем немного.
В последующие дни доктор был так загружен работой, что ему было просто не до бед погорельцев. Услышав вскользь, что семья булочника жива, он успокоился и к этой теме больше не возвращался. Поэтому, когда через пару дней в гости заявился приятель жандарм, с удовольствием послушал подробности в его изложении. Парень находился в весьма приподнятом настроении, так что история обещала быть забавной.
- Ты ж ушёл, после того, как детей с крыши сняли?, - спросил тот
- Да.
- Мальчишек то вы с бедолагой лавочником унесли, а с мамашей заминка вышла. Побоялась она на крышу лезть. Вцепилась в окно, как кошка, и ни туда, ни сюда, а дом, того и гляди, рухнет! Уж мы её и уговаривали, и успокаивали - ни в какую! Тут у одного из наших парней терпение лопнуло, он ей и высказал всё, что об этом думает. И о ней, и о пожаре этом, и о ночи на крыше. И так цветисто, гад, ругался, что даже я заслушался. Женщина от удивления пальцы то разжала, а он её, как пробку из бутылки, из окна выдернул и с крыши сбросил.
- Как, сбросил? - опешил Анхель.
- Ну не сбросил, а по черепице вниз, как по горке, скатил. А дом то как раз в этот момент и рухнул. Вокруг крик, визг, суматоха. Побежал я смотреть, куда погорелица приземлилась, а она в аккурат на бакалейщика упала!
- Господи! Он то жив?
- Жив, что ему сделается. Помяло немного, но не сильно. А вот с головой беда, - хохотнул друг. Он же со спасённой им дамы глаз не сводит. Пригласил её с детьми к себе жить, пока они новым жильём не обзаведутся, да такой заботой и вниманием их окружил, что я б никуда не торопился.
- Ты смеёшься, а человек, может, счастье своё нашёл.
- Скажи лучше, человека счастьем привалило. Наши поговаривают, недолго фрау Мие вдовой ходить.
- Поживём - увидим. - ответил Анхель, улыбаясь. Главное сейчас, что ей с детьми есть где жить.
В следующем году, по окончании траура по почившему булочнику, Анхель и его приятель действительно были приглашены на свадьбу. Бакалейщик не спускал с жены влюблённых глаз, да и сама фрау Мия, переставшая прятать под платками и шалями синяки от быстрого, не только на выпивку, но и на расправу, покойного супруга, похорошела и расцвела. Да и дети, крутящиеся под ногами в ярких праздничных костюмчиках, несчастными не выглядели. А напротив, были веселы и обласканы, не сказать бы, разбалованы чрезмерной любовью. Дом погорельцы восстанавливать не стали, а вот булочную отстроили заново. И оказалось, что печёт фрау Мия на зависть многим, и куда лучше прежнего булочника. Тающая во рту выпечка никогда не залёживалась, а уж поданная на празднике и вовсе исчезала почти мгновенно. Дела у бакалейщика и его молодой жены довольно быстро налаживались.
- Ты смотри ка, - сказал доктору приятель. - Вот вроде бы горе у людей. Дом сгорел. Кормилец погиб. Беда страшная. А получается, к добру всё вышло? Вот уж никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!
- Пятьдесят на пятьдесят.- припомнил Анхель слова Смерти. - Пятьдесят на пятьдесят.